历史沿革
当前位置:首页 > 院校概况 > 历史沿革
  中共厦门市委党校于1956年4月在“海上花园”鼓浪屿正式成立。经50多年的发展,市委党校已形成党校、行政学院、社会主义学院为一体的新的办学体制。校(院)是市委、市政府直接领导下的培训党政领导干部、理论宣传骨干、国家公务员和统战干部、民主党派干部的高等干部学校,实行三块牌子,一套办事机构。现校址在厦门市海沧区天竺山西路71号。
  中共厦门市委党校的前身是中共厦门市委干部训练班和市委干部学校。1956年4月,中共厦门市委干部学校改为中共厦门市委党校。1960年3月,党校成立党委会。
  1956年到1966年初这一时期,党校主要围绕各时期党的中心工作,开办了党员干部的短期训练班、干部轮训班,为厦门培训了大量的党政干部。
  1966年“文化大革命”爆发,党校的教学与培训工作未正常开展。其中,1968年—1972年党校停办。1973年4月,市委党校恢复办学。在这一阶段,党校教学与培训工作受到极左路线的干扰,以学习中共中央各次会议精神等为教学的主要内容。
  党的十一届三中全会以后,特别是1983年初中共中央作出关于实行党校教育正规化的决定以来,党校进入一个新的发展阶段。1984年,市委党校从鼓浪屿迁至湖滨北路狐尾山向阳坡上。市委党校开始实现从临时培训转向正规化培训的转变。同时,应厦门特区建设需要举办各种短期培训班。1988年以后,市委党校教学与培训工作从以学历教育为主转向以短期轮训为主,教学体系经历次改革,建立了专题化教学体系。目前,主体班次主要有:局级干部进修班、县处级干部进修班、中青年干部培训班、党校学历班、军转干培训班和任职培训班等。1993年,市委党校承办中央党校函授学院在厦门地区函授教育,设立了中函厦门学区。开设大专、本科班,专业有党政管理、经济管理、涉外经济、法律等。
  1993年4月,市委党校领导体制改为校委制,成立校务委员会,同时成立校机关党委。
  1995年9月,成立厦门市行政学院,和市委党校实行两块牌子,一套班子。行政学院成立后,开设国家公务员过渡知识培训班、处级公务员任职培训班,公务员初任培训班等。
  2001年6月,厦门市社会主义学院成立。根据市委的决定,市社会主义学院和市委党校、市行政学院实行三块牌子,一套班子。社会主义学院是一所具有统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的“联合党校”,主要担负统战干部和民主党派干部的教育培训任务。