教学动态
当前位置:首页 > 教务教学 > 教学动态
厦门市委党校聚焦全市中心工作开展“调研式师资培训”
发布者:
发布时间:2021-07-16
来源:
浏览量:3383

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和市委十二届十三次全会精神,引导校(院)教师积极开展“再学习、再调研、再落实”活动,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门的生动实践,落实省委常委、市委书记赵龙同志关于“七以七为”、“抓经济促全局”的要求,使党校教学更好地贴近本市实际、服务全市中心工作,厦门市委党校于712日、13日组织全体教师深入全市各区开展“调研式师资培训”。

本次师资培训由常务副校(院)长张谷、副校(院)长林玉梅同志带领全体教师,深入全市6个区中有代表性的重点建设项目进行实地调研,通过现场参观、听取讲解、座谈交流、获取第一手资料等方式,深化全体教师对本市经济社会发展的了解与掌握。

image.png

712日上午,围绕厦门“新经济新产业”发展,调研了海沧生物医药产业园和集美软件园三期。在海沧生物医药产业园,调研园区产业发展规划、总体布局及万泰生物技术公司等代表性企业的发展情况。在软件园三期,调研园区建设发展规划、产业发展、扶持政策、管理服务体系等情况及国家信用大数据核心技术和应用产品。

712日下午,围绕厦门重大项目建设,调研了翔安新机场片区和东部体育会展新城的建设发展情况。在翔安新机场片区,调研新机场的选址、规划、设计、建设及军民融合深度发展的工作思路和管理实践。在东部体育会展新城,调研片区总体规划、产业布局、项目进展及中建八局通过党建创新引领企业高质量发展的先进经验。

image.png

713日上午,围绕岛外新城建设,调研了环东海域新城建设、产业发展、生态城市和新经济发展情况,重点考察了美亚柏科信息股份有限公司在网络信息安全领域深厚的技术储备,探讨了未来的教学合作。

713日下午,分别调研了国家战略项目“金砖创新基地”、厦门城市治理和生态环境提升项目“东坪山片区改造”和厦门旧城改造典范项目“湖滨片区改造”。在金砖办,调研金砖创新基地的建设历程、重点任务、规划布局,全体教师还就“推动金砖创新基地建设走深走实”进行了互动交流。在东坪山片区,调研片区乡村振兴和人居环境整治的改造提升经验,实地走访山屿悦客栈、山屿咖啡等已落位的村庄业态,探索将城市治理与生态保护的有机实践融入课堂教学。在湖滨片区,调研片区项目背景、规划方案,学习改造拆迁工作的经验总结,共同展望岛内大提升的美好篇章。

image.png

本次“调研式师资培训”充分体现了党校教学围绕中心、服务大局的工作要求,更好地激发了全体教师做好新时代党校工作的担当与使命。通过两天对六个区八大重点项目的调研,全体教师对全市总体战略规划和经济社会发展情况有了更全面、更深入的了解,大家普遍感觉收获很大,准备着手下一步与有关项目开展教学合作,将全市高质量发展的成果融入党校教学,不折不扣地落实市委提出的“七以七为”部署要求。