学员动态
当前位置:首页 > 学员工作 > 学员动态
【学习党史走前列 奋斗特区做表率‍】专题系列活动八:
发布者:学员工作处
发布时间:2021-06-30
来源:
浏览量:3624

把 “再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中

——市委党校第63期处级干部进修班围绕乡村振兴厦门实践开展现场教学及专题研讨

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要学党史、悟思想、办实事、开新局。在党史学习教育持续深入,喜迎建党一百周年之际,市委党校第63期处级干部进修班走进厦门市翔安区新店镇大宅社区,围绕乡村振兴厦门实践,开展现场教学及专题研讨,深入调研、思考“乡村振兴应该怎样因地制宜、与时俱进?”“如何与党建工作有机结合?”“如何做出厦门特色?”,把 “再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中。

 1625019009410664.png

大宅社区是市乡村振兴市级重点示范村,下辖大宅、后宅、陈坂3个自然村,总人口2659人,其中党员120人,村民人均纯收入达3.5万元。近年来,大宅社区因地制宜打造“大宅火龙果田园综合体”,先后荣膺“全国一村一品示范村”、“市级休闲农业示范点”、翔安区“五星级社区”、“党建富民强村示范基地”等称号。去年,大宅社区在央视亮相12次,是我市乡村产业振兴的一个典范点。

 1625019036426104.png

学员们首先来到大宅的火龙果种植基地,只见蓝天白云下,一片片的火龙果生机盎然,或开花,或结果,在青山绿水的衬托下,呈现一派生机勃勃的景象。据了解,大宅社区在乡村振兴方面做出了卓有成效的探索:

一是党建引领强基础。社区坚持以党建为引领,着力深化“1152”工作机制,创新实行全员坐班制,“两委班子”团结有力。近年来,社区依托“党建富民强村示范基地”打造“田间党课”党建品牌,在科技种植、产品研发等方面设立10个党员示范岗,组建一支30人的党员义工队,宣传党建富民强村和美丽乡村政策理念,全社区上下形成了“强党建、促统筹、美乡村”的浓厚氛围。社区党委书记陈锦芳2020年荣获“全省‘一懂两爱’好书记”称号。

二是产业升级强效益。大宅现有火龙果生产基地种植面积1400余亩,产值达4000多万元,为福建省最大火龙果连片种植基地。注重科研投入,自主培育的火龙果品牌“大宅红”,亩产高达8000斤,产值超5万元。同时,推动火龙果品种升级,建设两岸火龙果育苗基地,利用补光增产“黑科技”培育新品种黄龙果、青龙果。着力提升火龙果“附加值”,充分开发火龙果生态资源,研发了火龙果酒、火龙果面、火龙果馒头等10余种火龙果衍生品,推出以火龙果为主题的“十二道村味”。

三是民宿带动强融合。大力发展乡村游,促进三产融合,集中收储大宅闲置古宅,引入象屿国企力量,量身定制大宅厢语香苑民宿,建成一期民宿示范区7栋、39间客房,自运营以来已成为厦门乡旅“网红打卡点”,累计接待参观27000多人,接待住宿6000多人,带动当地农民再就业30人。同时,打造“民宿+产品”,支持村民经营采摘、垂钓、餐饮等乡旅配套项目,带动农民年增收约200万元,有效提升村民的参与度和获得感。

在教学现场,学员们或下到田头地间、合作社,或深入民宅民宿,向村民们了解政府投入、种苗培育、销售情况、“国企(象屿集团)+合作社+村民合作”的新型民宿经营模式。通过田野调查,力求掌握更准确的一手基础调研素材。

在调研基础上的互动式教学课堂上,学员们在老师的组织下,分成四个组,一二组负责提出问题,三四组负责提供解决方案。学员们针对大宅村的第一产业比较单一能否可持续发展、土地流转、如何实现农业科技化机械化、青壮年劳动力能否留住、如何挖掘乡村文化实现沉浸式休闲旅游、规划设计、资源整合、宣传推广等方面问题,进行热烈讨论。并从分析大宅社区的优势劣势出发,以党建引领为抓手,做出品牌,找准定位,培育龙头企业,发挥国企业带头及社区带头人作用,以乡愁为文化背景,如何加快推进乡村振兴,促进农业农村现代化等等方面,提出了自己的意见和建议。

 1625019065500707.png 1625019123535470.png

 1625019151482501.png 1625019177738648.png

 

通过现场教学及专题研讨,第63期处级干部进修班全体学员对如何巩固脱贫攻坚成果、完善农村规划建设体系、做精做优都市现代农业、建设宜居宜业美丽乡村,有了更深层、更直观的认识,对“再学习、再调研、再落实”活动有了深刻的切身感受。一致表示要扎实开展党史学习教育,认真开展“再学习、再调研、再落实”活动,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲,让马上就办、雷厉风行的高效作风成为厦门党员干部的鲜明特质,不断推进各项工作落地见效。

(撰稿人:邱荣  第63期处级干部进修班学员 )