科研动态
当前位置:首页 > 科研咨询 > 科研动态
我校付小红博士在《光明日报》理论版发表文章《中国话语要有正确的开启方式》
发布时间:2019-01-10
浏览:181
字体大小:【
分享到:

我校党史党建教研部付小红博士1214日在《光明日报》理论版发表题为《中国话语要有正确的开启方式》的文章。

文章认为,“中国奇迹”是21世纪最为重大的世界历史事件,但其背后存在的“话语贫困”,却构成了当前我们必须解决的时代问题。我们应该从两个方面正确开启中国话语:

一是要识破“伪问题”误导下的话语陷阱。正确开启中国话语,就必须坚持正确的问题意识导向,努力破除来自“伪问题”形形色色的迷信和干扰,将人民立场贯穿于话语建构的整个流程,精准锁定和把握社会发展的总问题,真正从时代的深刻矛盾运动中不断萃取建构话语所需的新鲜养料。

二是要基于批判性建设的话语生成。如同“一门科学提出的每一种新见解都包含这门科学的术语的革命”,中国话语的正确开启也需要在批判性建设的话语生成中不断打造出具有中国特色的新概念、新范畴、新表述。

(科研处)